Терминология франчайзинга
Лицензия - достаточно широкое понятие, в которое входят термины из многих юридических отраслей. В контексте франчайзинга – передача права на использование определённого объекта интеллектуальных прав – таких, как коммерческое обозначение, программное обеспечение, или ноу-хау.
Ноу-хау (know-how, секрет производства) - согласно ГК РФ, сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны. Фактически, ноу-хау – секрет производства или ведения бизнеса, который позволяет ведение бизнеса или существенно облегчает процесс его осуществления.
Товарный знак - согласно Гражданскому кодексу РФ, обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Фактически – название или графическое изображение, используемое в предпринимательской деятельности с целью ассоциации конкретного товара или предприятия с определённым юридическим лицом. Товарный знак подлежит обязательной регистрации в Росреестре.
Руководство по мерчендайзингу (Merchandising book) - система правил, призванных обеспечить правильную выкладку товара, использование POS-материалов, рекламных элементов. Целью руководства является повышение внимание к товару, увеличение интереса и спроса потребителей.
Операционные стандарты работы персонала - свод правил и алгоритмов действия персонала. Основная функция стандартов – обеспечение корректного поведения персонала в общении с покупателями, клиентами, коллегами. Помимо перечня правил работы с клиентами, стандарты несут «идеологическую» функцию. По сути своей, документ, регламентирующий рамки корпоративной этики, утверждающий отношения внутри коллектива, обеспечивающий мотивацию и отношение сотрудников к компании.
Стандарты фирменного стиля (Guidelines) - набор форматов и стандартов для использования брэнда – товарного знака. Включает в себя подробные визуальные характеристики, описание параметров графического изображения, технологии использования слогана и рекламного текста. Фактически, является совокупностью указаний по использованию всего комплекса корпоративных атрибутов – включая особенности размещения логотипа, внутреннее оформление помещения, отличительные особенности формата.
Политика франчайзинга - совокупность механизмов осуществления франчайзинговой деятельности. Включает в себя описание всех аспектов ведения бизнеса, в том числе - методики продвижения франшизы, порядок осуществления деятельности с помощью франчайзи, меры контроля за действиями франчайзи. Обычно закрепляется в уставе франчайзингового предприятия.
Инструкция-руководство для франчайзи (HandBook) - информационные материалы, представляющие собой набор норм, правил и инструкций, которые франчайзи должен строго соблюдать для правильного копирования бизнес-модели франчайзора. Данное руководство, как правило, является своего рода алгоритмом, программой ведения дел, правилами поведения в той или иной ситуации. Франчайзи может найти в нем ответы на большинство вопросов, возникающих в процессе строительства и функционирования франчайзингового предприятия. Благодаря этому инструменту действия франчайзи становятся предсказуемыми для франчайзора, а значит, контролируемыми. Франчайзи, в свою очередь, получает свод необходимых для функционирования бизнеса правил, которые помогут ему избежать потенциальных ошибок и просчётов.
Лицензионный договор - одна из основных форм франчайзинговых отношений в России. Согласно ст.1235 ГК РФ, по лицензионному договору правообладатель интеллектуальных прав (лицензиар) предоставляет получателю прав (лицензиату) право пользования комплексом интеллектуальных прав. Существует два вида лицензионных договоров: неисключительная – с сохранением за лицензиаром права передачи лицензии третьим лицам, и исключительная – без сохранения этого права. Как и в случае договора коммерческой концессии, лицензионный договор должен быть заключён в письменной форме и зарегистрирован в Роспатенте.
Договор коммерческой концессии - основная форма франчайзинговых отношений в России. Согласно ст.1027 ГК РФ, по договору коммерческой концессии правообладатель обязуется предоставить пользователю право использовать в предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, в том числе - право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, такие как - коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). Если по договору не предусмотрено иное, к договору коммерческой концессии применяются те же правила, что и к лицензионному договору. Договор коммерческой концессии должен быть заключён в письменной форме и в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в Роспатенте. Применяются правила лицензионного договора. Договор коммерческой концессии является единственной формой договора, юридически идентичной договору франчайзинга в зарубежных странах. Однако далеко не все российские франчайзоры регулируют свои отношения с франчайзи такую форму договора.
Договор франчайзинга - система соглашений, юридически оформляющих отношения между франчайзором и франчайзи. На территории РФ франчайзинг оформляется лицензионными договорами, договорами коммерческой концессии, договорами поставки, оказания услуг, агентскими и другими договорами. Основной договорный пакет обычно сопровождается договором о конфиденциальности, предварительным договором (договором о намерениях), договором о развитии и рядом других правовых инструментов.
Паушальный взнос - единовременный платеж за франшизу, однократно уплачиваемый при ее приобретении/продлении (как правило, в товарном франчайзинге заменяется первоначальной закупкой товарного запаса для франчайзингового магазина).
Роялти - периодические платежи за право пользования франшизой, уплачиваемые в течение всего срока договора франчайзинга в форме отчислений от выручки франчайзи или в форме фиксированных платежей (как правило, в товарном франчайзинге заменены либо закупками товара для реализации, либо агентским вознаграждением).
Франчайзинговый пакет - форма существования франшизы, готовой для продажи, которая представляет собой пакет документов и материалов (в т.ч. электронных) для франчайзи, а также документы внутреннего пользования франчайзора. Франчайзинговый пакет состоит из следующих основных документов: Руководства по управлению франчайзинговым предприятием, Политики франчайзинга, паспорта стандартов фирменного стиля (Guidelines) и Комплекта правовых документов, оформляющих франчайзинговые отношения. В зависимости от сферы деятельности франчайзинговый пакет расширяется за счет других документов (Пособия для сотрудников, специального программного обеспечения и др.). Уважающий себя франчайзор непременно отнесется к формированию своего франчайзингого пакета очень серьезно, поскольку при «любительском» подходе к данному вопросу он не только снижает цену своей франшизы, но в перспективе может нанести непоправимый вред своему бизнесу и деловой репутации.
Каталог франшиз - специализированный ресурс, представляющий собой перечень предложений по сотрудничеству в рамках франчайзинга. В большинстве случаев внутри каталога франшиз предложения отсортированы по категориям в соответствии с отраслями бизнеса. На страницах предложений содержится наиболее значимая информация – сумма первоначальных вложений, срок окупаемости, краткое описание бизнеса, контакты менеджера по франчайзингу.
Мастер франшиза - Отношения по мастерской франшизе возникают, когда франчайзор продает эксклюзивные права на развитие франчайзинговой сети (на продажу франшиз и поддержку франчайзи) на определенной территории одному лицу. Такой франчайзи - владелец мастер-лицензии, который становится франчайзором на данной территории, продавая и предлагая франшизы другим предпринимателям. Франчайзор предоставляет мастер-франшизу хорошо обеспеченному местному предпринимателю, который сможет осуществлять функции франчайзора на определенной территории.
Франчайзи - это компания или индивидуальный предприниматель, которые покупают право выступать на рынке под именем франчайзора, используя его бизнес-систему, а также приобретают возможность обучения и помощь при создании бизнеса (в зависимости от сферы дейтельности передаются иные блага, необходимые для копирования бизнеса франчайзора, например: мерчендайзинг-бук и мерчендайзинговое сопровождение для розничного магазина). Франчайзи сам оплачивает затраты на создание бизнеса. Очень часто франчайзор предоставляет выгодные скидки на ключевые поставки (оборудование, расходные материалы, непосредственно товар для реализации конечному потребителю). Эти скидки всегда дают возможность франчайзи покупать все необходимое для бизнеса по более низким ценам, чем при самостоятельном ведении бизнеса. Франчайзи, как правило, осуществляет первоначальный взнос за помощь по созданию и открытию бизнеса, а также выплачивает ежемесячные взносы за право пользования брэндом и бизнес системой, за поддержку, обучение и консультации, предоставляемые франчайзором. В результате франчайзи в сравнительно короткие сроки налаживает успешный бизнес.
Франчайзор (франчайзер) - это компания или индивидуальный предприниматель, которая передает право вести бизнес, используя свои имя (брэнд) и бизнес-систему (в товарном франчайзинге также право продавать товар франчайзора). Например, франчайзор создает успешный продукт или услуги, скажем, особый стиль работы ресторана быстрого питания. Франчайзор исследует и развивает свой бизнес, тратит деньги на его продвижение, создает хорошую репутацию и узнаваемый имидж (называемый "брэнд-нэйм"). После того, как компания доказала работоспособность своей бизнес-концепции и успешную воспроизводимость этого бизнеса, она может начать предлагать предпринимателям, которые хотят повторить подобный успех, купить ее франшизу.
Франшиза - это комплекс благ, состоящий из прав пользования брэндом и бизнес-системой франчайзора, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса по бизнес-системе франчайзора, который является объектом договора франчайзинга. Практически любой вид бизнеса можно превратить во франшизу. Международная Ассоциация Франчайзинга выделяет 70 отраслей хозяйства, в которых можно использовать методы франчайзинга. Полное их перечисление не имеет смысла, но вы сможете понять ширину применимости франчайзинга из следующей выборки: бухгалтерский учет, авторемонт, розничные магазины, обучение, строительство, услуги по трудоустройству, рестораны, отели, прачечные и услуги по уборке, фотостудии, риэлтерские компании, прокат, туристические агентства и др.
Франчайзинг - это система (а также способ) организации и развития бизнеса, при котором одна компания (франчайзор) передает другой независимой компании или индивидуальному предпринимателю (франчайзи) право вести бизнес, используя имя и бизнес-систему франчайзора и реализуя аналогичный с франчайзором товар (услугу) идентичным способом. Франчайзи получает возможность выступать на рынке под маской франчайзора, используя его репутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии и механизмы поддержки. Франчайзи соответственно обязуется осуществлять свою деятельность по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзор. Выполнение этих правил не является недостатком; наоборот, следование правилам означает, что франчайзи имеет прекрасную возможность сделать прибыль и понять выгодность своего вложения. Чтобы получить такие права, франчайзи, как правило, осуществляет первоначальный взнос франчайзору (в товарном франчайзинге вместе либо вместо первоначального взноса – первоначальную закупку, т.е. закупку товарного запаса для вновь открывающегося магазина), а затем выплачивает ежемесячные взносы (в товарном франчайзинге – регулярные закупки товаров). Это своего рода «аренда» в экономическом смысле, потому что франчайзи получает на брэнд франчайзора не право собственности, а право временного пользования на период выплаты ежемесячных взносов (что не исключает использование брэнда самим франчайзором). Суммы этих взносов оговариваются во франчайзинговом договоре и являются предметом переговоров. Франчайзинг позволяет соответствующему предпринимателю вести бизнес успешно, даже не имея предварительного опыта и знаний в данной области. Франчайзинг предлагает испытанные, проверенные в деле "рецепты бизнеса", которые можно применять многократно на различных франчайзи. При этом франчайзор делится с франчайзи своим опытом - позитивным и негативным, - предоставляя ему структуру производства и методы ведения бизнеса, услуги в процессе функционирования. Именно поэтому иметь франшизное предприятие предпочтительнее, чем независимое: у франчайзи есть возможность начать новый бизнес, в том числе на базе своего, избежав большинства ошибок и, таким образом, сократить путь, по которому неизбежно придется следовать тому, кто решит самостоятельно начать новое дело, проще говоря, пойти по протоптанной дороге.
Бренд (от англ. brand — «клеймо») — это комплекс ассоциаций, оценочных суждений и представлений о продукте или услуге, который устойчиво заложен в сознании потребителей. Бренд является абстрактным понятием. Однако обычно в качестве его физической составляющей понимаются все элементы фирменного стиля: название бренда, логотип с принципами его построения, палитра фирменных цветов, оригинальная графика фирменного стиля, набор фраз, звуки, торговая марка, комбинации этих составляющих и т.д. Бренд помогает идентифицировать продукт или услугу от других имеющихся на рынке.